Actualización del esquema de certificación FSSC 22000 V6

Actualización del esquema de certificación FSSC 22000 V.6

Comparte en tus redes sociales

Actualización del esquema de certificación FSSC 22000 V6

Actualización del esquema de certificación FSSC 22000 V6

El 31 de marzo del presente año, la Fundación FSSC publicó su más reciente Versión 6, la cual integra los requisitos de ISO 22003-1:2022.
Fortalece los requisitos para apoyar a las organizaciones en sus contribuciones al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU.
Incorpora comentarios de la encuesta de desarrollo de la versión 6, que recibió casi 2000 respuestas.
La versión 6 tendrá una etapa de transición de 12 meses para permitir que las organizaciones y los organismos de certificación se preparen para la implementación y obtengan la acreditación.
Las primeras auditorías a la Versión 6 comenzarán el 1 de abril de 2024 y todas las organizaciones deben completar la auditoría de actualización antes del 31 de marzo de 2025.
La Fundación ha publicado un documento del Proceso de actualización de la versión 6, que detalla los requisitos de transición y una versión del esquema que destaca los cambios entre Versión 5.1 y Versión 6.

La inocuidad alimentaria es una prioridad principal en la industria de alimentos, y por tal razón se debe garantizar la seguridad y la calidad de los productos alimenticios, el cual no solo es crucial para la salud y el bienestar de los consumidores, sino que también es esencial para el éxito y la reputación de las empresas alimentarias. El estándar FSSC 22000 (Certificación del sistema de seguridad alimentaria) es uno de los sistemas de gestión más reconocidos y respetados del mundo.

Recordemos que este Esquema está compuesto por tres estándares: la ISO 22000:2018 como sistema de gestión, su programa de pre-requisitos (ISO/TS 22002 o norma PAS) y los requisitos adicionales de la Fundación FSSC 22000.

Los principales cambios a los requerimientos FSSC 22000 versión 6, son:

  1. Categorías de la cadena alimentaria.
    Se han agregado dos nuevas categorías:
    • BIII para el manejo previo al proceso de productos vegetales.
    • C0 para la conversión primaria animal.
    Se eliminaron las categorías de producción de alimentos para mascotas, y ahora estarán cubiertos en las categorías C y D.
    El transporte se fusionó y estará en la categoría G, mientras que el comercio electrónico ahora se incluirá en la categoría FI.
    Algunas organizaciones pueden necesitar cambiar su categoría de seguridad alimentaria durante la certificación hacia versión 6.0.
  2. Requisitos adicionales de FSSC 22000
    Incluye cláusulas más detalladas sobre validación/verificación de declaraciones de empaque, criterios para el uso de materiales reciclados, manejo de alérgenos más detallado, monitoreo ambiental, control de calidad, compra e instalación de nuevos equipos y manejo de desperdicios de alimentos.
  3. Tiempos de auditoría.
    El tiempo de auditoría deberá revisarse debido a cambios en el documento de acreditación ISO22003-1 y requisitos adicionales. Para muchas organizaciones, el tiempo de auditoría aumentará, mientras que las organizaciones que se someten a auditorías integradas con sistemas de gestión o sistemas de seguridad alimentaria pueden experimentar una reducción en el tiempo.
  4. 4. Seguimiento de las conformidades no mayores.
    Establece que el organismo de certificación (OC) debe cerrar las no conformidades importantes dentro de los 28 días calendario a partir del último día de la auditoría. Si esto no es posible, el Plan de Acciones Correctivas (PAC) debe incluir las medidas y controles temporales necesarios para mitigar el riesgo hasta que se puedan implementar acciones correctivas permanentes.
  5. 5. Documentación y certificados de auditoría adicionales.
    Requiere que un representante de la empresa y el auditor completen un registro de asistencia. Este documento incluirá la hora de inicio y finalización de la auditoría, así como los tiempos de descanso. Además, una declaración de integridad también deberá ser firmada por un alto representante de la empresa durante cada auditoría. Una vez que una organización está certificada, se le entregará un certificado que incluye un código QR impreso en él.

Para las organizaciones ya certificadas, los principales cambios a sus requerimientos son:

1

Gestión de servicios y materiales comprados

La organización deberá establecer, implementar y mantener un proceso de revisión de las especificaciones de materias primas y productos terminados, para asegurar que estas cumplan continuamente con los requisitos de inocuidad, calidad y los requisitos regulatorios y de clientes.
2

Etiquetado y materiales impresos

Se deberá mantener evidencia de la validación que soporte cualquier declaración de propiedad del alimento (incluyendo temas de calidad, como declaraciones nutrimentales, métodos de producción, alérgenos, etc.); para la categoría I – empaque para alimentos, se deberán implementar controles para asegurar que los materiales impresos cumplan con los requisitos legales y de cliente.
3

Defensa y fraude alimentario

Para la categoría FII – comercialización, las organizaciones certificadas deberán asegurar que todos sus proveedores cuenten con un plan de mitigación del fraude y defense alimentaria.
4

Uso de logos

Se refuerza la restricción de usar el logo de FSSC 22000 en cualquier documento que infiera que el producto ha sido certificado, como COAs o certificados de calidad. Recordemos que el uso de la imagen es solo para efectos publicitarios.
5

Gestión de alérgenos

Se es más específico en sus requerimientos, como el tener una lista de todos los alérgenos usados en el sitio, protocolos de verificación y validación (incluyendo, pero no limitado a hisopados o muestreo de producto), etiquetado precautorio, capacitación del personal y requerimiento de revisión anual del programa de alérgenos.
6

Monitoreo ambiental

Es mucho más específico, ya que refuerza el enfoque del monitoreo, ahora también de calidad, al monitorear organismos deterioradores, patógenos y/o indicadores de acuerdo con lo que indique el análisis de peligros. Se deberá contar con un procedimiento documentado para evaluar la efectividad de los controles microbiológicos y el programa deberá revisarse anualmente o cuando exista algún detonante (como resultados negativos consistentemente, detecciones repetidas o tendencias negativas, por ejemplo).
7

Cultura de calidad e inocuidad

Se solicitará un plan de trabajo, el cual aborde por lo menos acciones para la mejora de la comunicación, capacitación, retroalimentación y compromiso de los empleados y medición del desempeño. Este plan deberá contar con objetivos medibles y fechas compromiso, y deberá ser revisado por la dirección.
8

Control de calidad

Este requerimiento afecta a todas las categorías del Esquema, y hace extensivas las cláusulas de la ISO 22000:2018 del SGIA, ahora con enfoque de calidad, como son: política de calidad (5.2), objetivos de calidad (6.2), establecimiento de controles de calidad (8.5), análisis y evaluación del desempeño del plan de calidad (9.2), calibración (8.7). Aunque no se menciona en el documento oficial de FSSC 22000, como auditor esperaría que estos elementos se vieran reflejados también en la auditoría interna y revisión por la dirección.
9

Transporte y almacenamiento

Se agrega requerimientos para la categoría FI – venta al por menor/mayor. La organización deberá asegurar que los vehículos usados para las entregas de producto minimicen la contaminación de este. También establece requerimientos específicos cuando se utilicen carro-tanques (pipas) para el transporte de materias primas o producto terminado, como son la validación de la limpieza de los tanques y medidas para prevenir la contaminación cruzada.
10

Medidas para prevenir la contaminación cruzada

Se agregan dos nuevos requisitos: 1) para la categoría DI – alimento para animales, la organización deberá contar con procedimientos para la gestión de ingredientes o aditivos que contengan componentes que puedan tener un efecto adverso a la salud animal; 2) para todas las categorías exceptuando FII – comercialización, se requiere contar con un análisis de riesgos donde se determine la necesidad de tener dispositivos de detección de cuerpos extraños (como cedazos, magnetos, detectores de metal o rayos X); en caso de que se determine que no es necesario, la justificación deberá conservarse como información documentada.
11

Verificación de PPRs

No se tienen cambios de acuerdo a la versión pasada, sin embargo recordemos que este requisito viene a reforzar la cláusula 8.8.1 de la ISO 22000, verificación de los PPRs y plan de control de peligros, de tal manera que, la organización deberá verificar la implementación de los PPRs a través de inspecciones periódicas. La frecuencia y el contenido de estas hojas de verificación deberá estar justificado por el nivel de riesgo con criterios de muestreo definidos y ligados a especificaciones técnicas relevantes (como las ISO/TS, Codex o normativa local).
12

Diseño y desarrollo de productos

De agrega un requisito para alimentos listo para cocción (RTC), los cuales deberán contar con instrucciones para su cocción validadas, con la finalidad de asegurar que la inocuidad es preservada.
13

Gestión de los equipos

Este es un nuevo requerimiento aplicable para todas las categorías exceptuando la FII – comercialización. Las organizaciones deberán contar con especificaciones de compras que aborde el diseño higiénico de equipos, requisitos de cliente, uso previsto del equipo y tipo de producto manejado. Los proveedores de los equipos deberán ser capaces de proveer evidencia que las especificaciones de equipo se cumplen antes de la instalación. Se deberá establecer e implementar procesos basados en riesgo para gestionar los cambios de equipos nuevos o existentes. Estos procesos deberán estar adecuadamente documentados, con evidencia de su puesta en marcha exitosa.
14

Desperdicio de alimentos

aplicable para todas las categorías, exceptuando I – material de empaque. Se deberán contar con una política y objetivos medibles que detallen la estrategia para reducir el desperdicio de alimentos tanto dentro de la organización, como a lo largo de la cadena de suministro. Este requerimiento es bastante relevante hoy en día, ya que se estima que hasta el 17% de los alimentos disponibles en el mundo terminan en la basura, de acuerdo con el reporte publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente.
Este requerimiento exigirá tener controles para asegurar la inocuidad de los alimentos donados. Se deberá gestionar los excedentes o subproductos destinados para alimentos para animales de tal manera que se prevenga la contaminación de estos. Todos estos procesos deberán cumplir con la regulación local, mantenerse actualizados y no tener un impacto negativo para la inocuidad.
15

Requisitos de comunicación

estos requerimientos de comunicación ya eran parte del Esquema, sin embargo, ahora son descritos como un requisito adicional. En términos generales, describe las notificaciones que las organizaciones certificadas deben de comunicar a las CBs, como son eventos serios que impactan el SGIA, la legalidad y/o la integridad de la certificación, incluidas las situaciones que representan una amenaza para la inocuidad de los alimentos o la integridad de la certificación como resultado de eventos de fuerza mayor, desastres naturales o provocados por el hombre (p. ej., guerra, huelga, terrorismo, crimen, inundación, terremoto, piratería informática maliciosa, etc.), al igual que situaciones graves en las que la integridad de la certificación esté en riesgo y/o en las que la Fundación pueda verse desacreditada.
Las empresas de producción de alimentos deben prepararse para la transición a FSSC 22000 V6, que traerá cambios significativos que impactarán en sus operaciones. Las empresas deben conocer las categorías de la cadena alimentaria, los requisitos adicionales, los tiempos de auditoría, el seguimiento de las conformidades no importantes y la documentación y los certificados de auditoría adicionales. Al seguir estos pasos, las empresas pueden garantizar una transición sin problemas y mantener su certificación FSSC.

Estos cambios nos muestran cómo la Fundación FSSC 22000 se pone a la vanguardia, reconciliando y reconociendo a la calidad como un elemento fundamental para asegurar la inocuidad de los alimentos. Y entre las múltiples actualizaciones que trajo la V6, resaltaría otros dos: hacer de la cultura de calidad e inocuidad un proyecto planificado y sujeto a seguimiento y la promoción de políticas y estrategias para la reducción del desperdicio de alimentos. Prepárate. La inocuidad de los alimentos es compromiso de todos.

¿Preparado para lograr esta transición?

¡Si necesitas mayor información, puedes contactarnos!
Te invitamos a solicitar una visita de diagnóstico para tu empresa.

Consulta nuestro aviso de privacidad

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la Política de Privacidad y los Términos de Servicio de Google.

Categorias de blog

Encuentra la información que buscas de acuerdo a la categoría que pertenece

Calidad

Descubre cómo esta norma puede impulsar la eficiencia, la satisfacción del cliente y la competitividad de tu empresa.

Ambiental

Descubre cómo reducir costos, cumplir con regulaciones y mejorar tu reputación ambiental.

Seguridad y Salud en el Trabajo

Aprende a prevenir riesgos y accidentes, cumplir con requisitos legales y aumentar la productividad.

Seguridad de la Información

Aprende a gestionar riesgos de seguridad, fortalecer la confianza de los clientes y cumplir con regulaciones de privacidad.

Inocuidad Alimentaria

Descubre cómo garantizar la inocuidad de los alimentos en cada etapa de la cadena de suministro.

Fabricación de Dispositivos Médicos

Aprende a cumplir con las regulaciones y a garantizar la calidad en la fabricación de dispositivos médicos.

Buenas Prácticas de Manufactura

Aprende a mantener la calidad e inocuidad en todo momento.

Antisoborno

Aprende a proteger la reputación de tu organización y cumplir con regulaciones anticorrupción.

Continuidad de Negocio

Aprende a planificar la continuidad de tu negocio y proteger su reputación.

NOM-STPS

Conoce las regulaciones laborales en México y cómo cumplir con las NOM-035-STPS-2018 y NOM-030-STPS-2009.

Cadena de suministro

Aprende a proteger tus productos, reducir riesgos y mejorar la confianza de los clientes dentro de la cadena de suministro.

Contacto

SGM Consultores

SGM Consultores

Se parte de nuestro equipo:

Bolsa de trabajo

Síguenos